Что делать, если застройщик объявил себя банкротом?

Консультация по телефонам:

8 (495) 740-50-26
8 (925) 444-70-75

Центр Юридической помощи «ЗАКОН»

ВЫ ПОД НАДЕЖНОЙ ЗАЩИТОЙ!

гарантия конфиденциальности, 100% качественные услуги

Что делать, если застройщик объявил себя банкротом?

Банкротами становятся сегодня не только мелкие, но и всем известные строительные компании. И причин этому явлению множество. Не будем изучать и анализировать причины, спровоцировавшие банкротство. Мы обсудим, как следует поступать дольщику, вложившемуся в возведение конкретного дома, но не имеющему возможности вселиться в свою квартиру по причине банкротства стройфирмы.

Когда стоит «бить в колокола»?
Эксперты в области долевого строительства советуют дольщикам постоянно следить за темпами роста новостройки, в которую вложены средства. При обнаружении сбавления темпов строительства – уже следует насторожиться. «Бить в колокола» эксперты рекомендуют тогда, когда фирма-девелопер заморозила строительство и определенный промежуток времени никаких признаков строительства на стройплощадке не отмечается. Важно, по словам экспертов, начать отстаивать свои права до того, как фирма-застройщик объявила себя на официальном уровне банкротом. Если же драгоценное время упущено – необходимо искать компетентного юриста по проблемам долевого строительства.
Какие действия необходимо совершить, если застройщик во всеуслышание объявил себя банкротом?
Банкротство – сложная и довольно длительная процедура. Начинается она с обращения в судебные органы. Если застройщик сможет убедительно аргументировать свой крах — судебной инстанцией признается банкротство стройкомпании.
Защитить себя дольщики могут разными способами:
— возможно признание права собственности на конкретное жилье за дольщиком;
— дольщик может требовать у юрлица, занимавшегося строительством, передачу своей купленной квартиры;
— возможными могут просьбы о включении финтребований в реестр кредиторов;
— возможна передача недостроя физлицам-дольщикам для того, чтобы объект все-таки был достроен;
— возможна передача недостроя иной девелоперской фирме.
В каких случаях через суд требуют признать право собственности на свою жилплощадь?
Такой вариант решения вопроса возможен если:
— дом успешно запущен в эксплуатацию;
— фирма-застройщик и физлицо-дольщик успели подписать официальный акт приема-передачи конкретной жилплощади до того, как суд признал девелопера обанкротившимся юрлицом.
Такой расклад самый благоприятный, но встречается он нечасто. Зачастую картина такова — дом стройкомпания не смогла достроить и застройщик после заморозки стройки объявлен во всеуслышание банкротом. В таком случае юрист по строительным вопросам обычно советует подготовить иск в арбитражную судебную инстанцию о включении в реестр требований о передаче дольщику жилых «квадратов».
Эта же норма будет касаться и тех случаев, когда дом уже успешно достроили, но акт передачи жилплощади физлицу-дольщику еще не завизирован, либо же его подписание уже состоялось, но после того, как судебная инстанция утвердила заявление о банкротстве стройкомпании.
Следует подчеркнуть, что описываемый перечень действий дольщика свидетельствует о его желании получить свои квадратные метры.
Насколько целесообразно требовать с обанкротившейся стройфирмы возврата средств?
Есть еще один вариант защиты прав дольщиков при состоявшемся банкротстве стройфирмы, которая строила их дом – это требование о включении финтребований в реестр кредиторов. Заранее следует оговориться, что в данном случае (в отличие от предыдущей ситуации, когда дольщик требовал свои «квадраты»), дольщик требует получить вложенные в стройку деньги.
Если изучать и сравнивать эти два способа восстановления ущемленных прав дольщиков, то самым действенным можно считать требование получить жилплощадь. Ведь именно таким образом будет достигаться цель заключения соглашения. Руководствоваться лучше именно первым способом еще и потому, что стройкомпании-банкроты, как известно из практики, крайне редко возвращают деньги дольщикам.
Как физлицу-дольщику при поддержке управляющего отстоять свои права?
Есть еще два способа, с помощью которых дольщик сможет себя защитить. Вариант первый – передача дольщикам через ЖСК проблемного объекта. Второй вариант – передача недостроя новой стройфирме, которая гарантирует успешное завершение стройки. Но воплотить в жизнь эти варианты непросто, так как законодательство требует соблюдения целого перечня конкретных условий.
Выбрать верную стратегию защиты помогут профессиональные юристы, которые внимательно изучат сложившуюся ситуацию и выработают правильную схему защиты пострадавшего дольщика.

КОНСУЛЬТАЦИЯ ПО ТЕЛЕФОНАМ
Круглосуточно!
ТОЛЬКО ДЛЯ ЖИТЕЛЕЙ МОСКВЫ И М.О.
8(495)740-50-26
8(925)444-70-75