Банкротство физических лиц

Консультация по телефонам:

8 (495) 740-50-26
8 (925) 444-70-75

Центр Юридической помощи «ЗАКОН»

ВЫ ПОД НАДЕЖНОЙ ЗАЩИТОЙ!

гарантия конфиденциальности, 100% качественные услуги

Банкротство физических лиц

Банкротство физических лиц

Главное «о банкротстве физических лиц»

Банкротство физических лиц

Понятие «банкрот» на постсоветском пространстве появилось относительно недавно. И не многие знают, что оно за собой влечет. С юридической точки зрения, банкротство физического лица — это отсутствие возможности выполнить обязательства перед кредиторами, вследствие своей полной неплатежеспособности. Дела о банкротстве физических лиц и частных предпринимателей рассматриваются только в арбитражном суде, который находится в районе по месту жительства. В Москве таковым является Арбитражный суд города Москвы расположенный по адресу: г. Москва, ул. Большая Тульская, 17, (м. Тульская).

Признать физическое лицо банкротом могут на следующих основаниях:

    1. Если общая сумма долга перед кредиторами составляет от полумиллиона рублей, а доходы должника значительно меньше;
    2. В случае, когда заемщик не платил по счетам более трех месяцев со дня последней выплаты;
    3. Если выплата задолженности одному кредитору приведет к невозможности погасить другие платежи.

Согласно статье 213.4. Федерального закона от 26.10.2002 N 127-ФЗ (ред. от 03.07.2016) «О несостоятельности (банкротстве)»

    1. Гражданин обязан обратиться в арбитражный суд с заявлением о признании его банкротом в случае, если удовлетворение требований одного кредитора или нескольких кредиторов приводит к невозможности исполнения гражданином денежных обязательств и (или) обязанности по уплате обязательных платежей в полном объеме перед другими кредиторами и размер таких обязательств и обязанности в совокупности составляет не менее чем пятьсот тысяч рублей, не позднее тридцати рабочих дней со дня, когда он узнал или должен был узнать об этом.
    2. Гражданин вправе подать в арбитражный суд заявление о признании его банкротом в случае предвидения банкротства при наличии обстоятельств, очевидно свидетельствующих о том, что он не в состоянии исполнить денежные обязательства и (или) обязанность по уплате обязательных платежей в установленный срок, при этом гражданин отвечает признакам неплатежеспособности и (или) признакам недостаточности имущества.

Досудебное урегулирование вопроса

Досудебное урегулирование вопроса может быть достигнуто путем мирного соглашения. Чтобы не доводить дело до суда, заемщик и кредитор могут договориться самостоятельно, несколько изменив сроки выплат или снизив процентную ставку по основной сумме заемных денежных средств. Некоторые банки например применяют процедуру «реструктуризацию».

Реструктуризация долга (задолженности) — это любое изменение в условиях погашения обязательств. Реструктуризация кредита, которая влечет за собой изменение сроков и порядка погашения, обеспечения, комиссий и процентов по банковскому кредиту, является одним из видов реструктуризации долга. Иными словами, банк меняет сроки и условия оплаты кредита и это выгодно в первую очередь для банка, так как в большинстве случаев повышается процентная ставка по кредиту. Для заемщика же как правило это является необходимой мерой.

Кредитор также может взять в залог имущество заемщика. Для этого он должен поменять условия договора, и внести пункт о залоге. Если заемщик откажется от таких условий, дело будет рассматриваться в суде. Если суд примет решение о взимании движимого или недвижимого имущества, то банкрот обязан будет выполнить его решение. В таком случае имущество описывается и реализуется на аукционе. Все вырученные средства выплачиваются кредиторам в счет долга.

Последствия, которые наступают в случае признания физического лица банкротом

С того момента, когда арбитражный суд принял решение о банкротстве гражданина, начинается процедура реализации его имущества. Суд также может запретить заемщику выезжать за пределы страны до того момента, пока дело о банкротстве не будет закрыто или не будет подписано мирное соглашение сторон. Всеми вопросами по реализации имущества банкрота занимается финансовый управляющий, которого назначает суд. Права самого гражданина максимально минимизированы, чтобы у него не было возможности укрыть то, что может быть выставлено на торги.

В течение одного дня, после того как суд вынес решение, банкрот должен передать всю информацию о своих счетах финансовому управляющему.

Согласно статье 213.30 Федерального закона от 26.10.2002 N 127-ФЗ (ред. от 03.07.2016) «О несостоятельности (банкротстве)»

    1. В течение пяти лет с даты завершения в отношении гражданина процедуры реализации имущества или прекращения производства по делу о банкротстве в ходе такой процедуры он не вправе принимать на себя обязательства по кредитным договорам и (или) договорам займа без указания на факт своего банкротства.
    2. В течение пяти лет с даты завершения в отношении гражданина процедуры реализации имущества или прекращения производства по делу о банкротстве в ходе такой процедуры дело о его банкротстве не может быть возбуждено по заявлению этого гражданина.
    3. В течение трех лет с даты завершения в отношении гражданина процедуры реализации имущества или прекращения производства по делу о банкротстве в ходе такой процедуры он не вправе занимать должности в органах управления юридического лица, иным образом участвовать в управлении юридическим лицом.

Юристы нашей компании помогут вам правильно составить заявление о признании физического лица банкротом, помогут оперативно запросить и собрать необходимые документы и подать эти документы в Арбитражный суд города Москвы.

Мы работаем честно и оперативно, договорная цена не пересматривается в сторону увеличения.

КОНСУЛЬТАЦИЯ ПО ТЕЛЕФОНАМ
Круглосуточно!
ТОЛЬКО ДЛЯ ЖИТЕЛЕЙ МОСКВЫ И М.О.
8(495)740-50-26
8(925)444-70-75